БЫТЬ

23 марта в 11:06

«Возлюби ближнего своего, как самого себя», - говорит Господь. Как самого себя, говорит. А самого себя как? Как возлюбить самого себя? Со всеми своими недостатками, болезнями, нервами, бессонными ночами, неудачами в прошлом и в будущем? Злого, раздраженного, обиженного. Как? 


«А за что Вас любить, Паниковский»? – вспоминаем мы фразу классиков, забыв, что произнесена она устами профессионального мошенника. Ведь любят именно, что ни за что. Потому что, если за что-то, то это уже не любовь, а отношения во временном трудовом коллективе, собранном для работы над проектом. Над проектом под названием «семья», над проектом под названием «жизнь».

Мы рисуем образы, кто как может. Кто-то умеет рисовать, кто-то нет. Кто-то понимает зачем, кто-то не понимает. Мы наделяем образы свойствами, которыми они должны обладать. Мы ждем соответствия и испытываем боль, когда образ не соответствует нам, когда мы не соответствуем образу.

Мне попала в руки статистика из школы логотерапии Гарвардского университета. По результатам опроса в среднем соотношение между нами реальными и нами идеальными соответствует коэффициенту 0,58. То есть, независимо от того, кто мы уже есть, по отношению к тому образу, какому мы хотим соответствовать, мы уже обесценены самими собой на 42%. Я это к тому, что просто БЫТЬ мы не готовы.

Мы играем чужие роли, мы выходим на сцену и понимаем, что забыли выучить текст. Или выучили, но это текст для другой роли, для другого костюма, грима, да и вообще может не из этой пьесы. И вместо трагедии, получается комедия, хотя чаще наоборот. Трагикомедия в лучшем случае. Режиссер не ругается, но это не так страшно, как реакция зала. Зал молчит, разочарованно. От нас ждали совсем другого. Мы сами ждали от себя совершенно другого. Мы мечтали блистать, а тут лепечем что-то, переминаясь с ноги на ногу, ослепленные софитами, не понимая, что нужно говорить прямой речью и от лица самого себя. Именно этого героя ждут зрители в зале! Этого ждет режиссер! Все этого ждут.

Но мы обесцениваем прошлое. Бесценное прошлое уникального человека, получившего уникальный опыт в уникальной жизненной среде. Другого не будет. Не будет другого прошлого, и если оно не имеет ценности, то теряет ценность и вся последующая жизнь. И неужели этому человеку нечего сказать залу?

Это как намек на способ принять себя. Принять себя здорового и больного, веселого и печального, мечтающего и отчаявшегося, удачного и не очень, но любящего и любимого. Вот, в чем ответ.

Мы любим, и мы любимы, и это первое, с чем стоит согласиться для того, чтобы двигаться дальше. В уникальный мир проживать свою собственную уникальную жизнь. Строить свои отношения с миром, строить свои отношения с мирами вокруг нас. Ведь каждый из нас – мир, который нужно возлюбить, как самого себя. И, если миры любят друг друга и взаимодействуют, уважая красоту другого мира, то это уже Вселенная.

Спасибо всем, кто был со мной, и продолжает БЫТЬ.

Автор: Игорь Герцев