ЛЮДИ И БЕЛКИ

23 марта в 10:58

У меня есть друзья, у которых есть цель, и у меня есть друзья, у которых нет цели.

Жизнь тех, у кого есть цель, давно превратилась в бег по беличьему колесу. Они бегут по кругу, не понимая, что заперты в клетке. Цели нивелируются, цели не достигаются, цели бросаются. Недостигнутые цели  рождают разочарование. Друзья терпят какое-то время, собирают ресурсы, находят новые цели, энергию, строят новую клетку с колесом, и они снова дома.

Есть золотые колеса, есть серебряные, а есть совсем дерьмовые, но они сохраняют ощущение, что ты «в теме», в процессе – ведь они бегут, колесо крутится! Может развалиться вот-вот, но пока еще крутится! И корм в кормушке появляется, с перебоями иногда, но появляется.

Жизнь тех, у кого нет цели, порой вызывает у меня зависть. «Ничего, прорвемся с Божьей помощью», - уже 20 лет весело и искренне говорит мой сосед по дому, очень хороший человек, физик-лазерщик с незаконченной кандидатской, и я люблю его как друга. Он постоянно занимает до зарплаты, но прорывается как-то, что всегда вызывает у меня удивление. Он уповает на Бога, но регулярно не молится, хотя заходит в церковь пару раз в год и выходит оттуда просветленным.

Как-то раз он позвал меня в свою лабораторию, когда еще работал в крупном институте. «Смотри, - торжествующе показывает он мне на вакуумную установку и растущей внутри нее кристалл, - я добавил в него молибдена!» «И что ты желаешь получить»? – спросил его я. «Я не знаю, - абсолютно счастливый отвечает он, - но ведь это очень интересно, какие у него появятся свойства, если добавить в него молибден!»

Уже тогда ему перестали платить зарплату, но еще оставалось сырье, установки и электричество, что позволяло ему каждый день приходить на работу и смотреть, как растут кристаллы. Неудачные экземпляры он дарил детям. Рубины, сапфиры были разноцветными стеклышками в калейдоскопе трех его детей. Да! Он вырастил трех детей. Умных, красивых, воспитанных. «Как? – спрашиваю я себя, - как ему это удалось?» И отвечаю сам себе: “Прорвался!” И добавляю: «С Божьей помощью…»

«Вот ведь какой интересный человек, - наверняка подумали мои благодарные читатели, - не то, что эти белки бездушные».

Я расстрою вас! Есть белки бездушные, а есть белки духовные! Одни крутят золотое колесо, а другим даже ипотеку не дают. Есть белки с колесами, а есть без.

О чем я? О постановке целей, конечно! И о достижении! О достижении без разочарования, без сосущей пустоты от получения достигнутого и необходимости придумывания себе новой «беличьей» цели.

О жизни, когда каждый день дает новую радость и смысл, а каждый вечер ты засыпаешь, исполненный совершенством прошедшего дня. По-японски, это звучало бы так:

«Чтобы стать настоящим мастером стрельбы из лука, одного только владения техникой недостаточно. Технику должно превзойти так, чтобы умение стало «безыскусным искусством»...
Относительно стрельбы из лука это означает, что стрелок и мишень уже не являются противостоящими друг другу объектами, теперь они единая реальность. Стрелок больше не осознает себя как человека, перед которым стоит задача попадать в находящуюся перед ним мишень. Это состояние осуществляется только в том случае, когда человек освобождается от своего «я» и становится одним целым со своим чисто техническим совершенством. Это не имеет ничего общего даже с высочайшим уровнем мастерства и произрастает из явления совсем иного порядка, которое называется Cатори. Это интуиция, но в корне отличающаяся от того, что мы привыкли понимать под этим словом». (Дайсэцу Тэйтаро Судзуки (1869—1966), профессор буддийской философии).

В переводе на русский апостолом Павлом это звучало бы короче:

“Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр. 11, 1)

Достойных вам целей и веры в достижении них.

Автор: Игорь Герцев